PRACTICA#1
Análisis de la leche
Kelly Gil
Michael Gaviria
Mariana Jiménez
Valentina Garzón
Yuliana López
INSTITUTO AGROPECUARIO VERACRUZ
SANTA ROSA DE CABAL
2017
OBJETIVOS
- GENERAL: Diferenciar los objetivos de la evaluación de la calidad de la leche cruda mediante las pruebas adicionales de calidad
- ESPECÍFICOS:
- Hacer un análisis organoléptico de la leche
- Hacer un análisis por aerometría de la leche
- Hallar la acidez cualitativa y cuantitativa de la leche
- Hallar el pH
PROCEDIMIENTO
Determinamos color, olor, sabor, textura a una muestra de leche cruda.
cogimos una muestra de leche y le tomamos la densidad con el termolactodesimetro, tomamos las variables y las reemplazamos con la formula, medimos la acidez mezclando dos volúmenes iguales de leche y el alcohol etílico, después, esperamos haber si se formaban grumos en la leche, y se formo una cantidad intermedia de grumos esto quiere decir que la leche tenia una acidez promedio de un 60%. Medimos la acidez cuantitativa la cual consistía en tomar una cantidad de leche en una pipeta y después vertirlo en en erlenmeyer, agregamos fenoftaleina según la cantidad de la leche y luego realizamos la titulación con una sustancia de hidróxido de sodio, dejamos caer gota a gota hasta que tomara un color rosa claro y leímos la cantidad gastada en una bureta y el pH lo leímos en el potenciometro; al final preparamos la solución apartir de 0,5g de azul etílico y lo disolvimos en agua destilada y desarrollamos las formulas para los resultados esperados.
MATERIALES
- leche
- probeta
- termolactodesimetro
- aerometro
- termómetro
- alcohol etílico
- agua
- recipientes
- acidimetros
- pipeta
- erlenmeyer
- fenoftaleina
- azul de metileno
- agua destilada
- tubo de ensayo
EVIDENCIAS
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